Маршрутки и взятки: суд начал рассматривать дело экс-начальника отдела транспорта

Явка с повинной была продуманным шагом для того, чтобы Савельева не заключили под стражу и он мог легче осуществлять свою защиту. Он не признает свою вину, и мы докажем, что это была не взятка, назначение у денег было иное, – заявил автопорталу ZaRulem.ws адвокат Дениса Савельева.

 

Денис Савельев руководил отделом транспорта год – с 14 марта 2016 по 21 марта 2017. В этот день его задержали в собственном кабинете. Было возбуждено уголовное дело о взятке. Следствие длилось полгода, 18 сентября в Ленинском районном суде Чебоксар прошло первое заседание по этому делу. 

Суть обвинения

Следствие уверено, что Савельев поставил Салмина (чьи машины ходят по маршрутам 52 и 63) перед фактом, что тот должен платить 55 тысяч в месяц: 30 из них получал Савельев, 25 – его подчиненная Елена Сорокина. За эту сумму перевозчику обещали, что сократят количество проверок и не расторгнут контракт. Тот согласился на взятку.

Сорокина при этом создавала перевозчику благоприятные условия для совершения предпринимательской деятельности “путем уменьшения выявляемых в ходе проверок нарушений”.

Деньги в большинстве случаев получал Савельев через посредника Дубикова – перевозчика по 54 маршруту (о том, что он сам давал взятки, речи не идет). В большинстве случаев время и место передачи взятки точно не установлены. За это время Савельев и Сорокина получили 575 тысяч рублей.

Деньги передавались в этом автомобиле

Также Савельев получал деньги от перевозчика по 65 маршруту (Шарафутдинова), но не так долго – помешали правоохранители. Этот перевозчик помимо прочего незаконно выставлял свои микроавтобусы на 45 маршруте, Савельев был в курсе, но закрывал на это глаза за взятку.

Взятки не было, и мы это докажем, – версия защиты

Денис Савельев заявил, что не было ни взяток, ни уменьшения проверок в отношении этих перевозчиков. Кроме того, он указал, что формально (по должностным инструкциям) не являлся должностным лицом и вообще прав на расторжение договора у него не было.

Видео из зала суда

Также Савельев попросил обратить внимание на продажу маршрутки и пожар на его даче: “В январе 2016 на одного из заявителей я оформляю движимое имущество стоимостью 1 миллион 600 тысяч рублей. Документы в процессе суда были представлены. После задержания данное движимое имущество не возвращается. Когда супруга попросила следователя вернуть имущество, у меня на следующий день сгорает дача. Сотрудники пожарных органов говорят о коротком замыкании, но почему-то сгорает весь пол.”

Перед заседанием автопорталу ZaRulem.ws удалось пообщаться с адвокатом Савельева (самому подсудимому общение с прессой запрещено ФСИНом). С его слов, явку с повинной Савельев написал для того, чтобы его не заключили под стражу – и чтобы он мог нормально осуществлять защиту. Савельев невиновен, адвокат в этом настолько уверен, что просил следователей проверить подсудимого на полиграфе, но те отказались. На вопрос о видеозаписи, на которой видно, как Савельев берет деньги, он заявил, что они предназначались на совсем другие цели, но не стал вдаваться в подробности, предложив подождать следующих заседаний.

 

Видео с моментом передачи денег показали в эфире ГТРК

Домашний арест

– 21 сентября кончается срок домашнего ареста, надо бы его продлить, – поднял вопрос прокурор.
– Не надо, – попросил Савельев. Подсудимый заверил, что угрожать свидетелям точно не будет, так как прекрасно понимает последствия. А если суд все же решит продлить срок ареста, пусть хотя бы увеличат на час время на прогулку, чтобы он мог отвести ребенка в садик. Сейчас ему приходится несладко: он не может работать, не может даже пойти в больницу и сделать флюрографию (жаловался на кашель). Из-за того, что нужно водить детей в детсад, не может работать и его супруга.

А что Сорокина?

Бывшую подчиненную судят вместе с Савельевым, у каждого из них свой адвокат. Она отказалась от дачи показаний в ходе следствия (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого… — ст.51 Конституции РФ). Она, в отличие от Савельева, под подпиской о невыезде и уже нашла работу (работает в некоем ООО).

В суде ее позицию тоже озвучивал адвокат: у него были претензии в формулировке обвинительного заключения.

— В обвинении не указано, должностным лицом какой организации является Сорокина.
— Сорокина была специалистом-экспертом, она, по мнению защиты, не может быть должностным лицом.
— Адвокат из формулировки обвинения не понял, в чем именно ее обвиняют: она уменьшила количество проверок? не приняла мер по расторжению контрактов? Не выявляла нарушения или, выявив нарушения, не принимала мер?

Всё это может быть поводом для возврата дела на повторное рассмотрение, заявил адвокат, но ходатайствовать об этом не стал.

“Защита указывает, что подсудимые не могли сами расторгать контракты. Но они могли выявлять нарушения в действиях перевозчиков, написать заявление руководству, что есть основания для расторжения договоров и инициировать процесс. Поэтому мы считаем, что они являются должностными лицами ”, – разъяснил позицию обвинения прокурор Алексей Якушевич.

Это только начало

18 сентября состоялось лишь первое заседание по этому делу, свидетелей еще не опрашивали. Суд продлил домашний арест Савельеву. Следующее заседание пройдет 25 сентября.

Обсудить на форуме