Большой переполох в маленьком Новочебоксарске

Вчера Михаил Игнатьев совершил незапланированный визит в Новочебоксарск. Причина нежданного вояжа — критические слова, высказанные министром строительства РФ в адрес администрации города. Дескать, мэрия игнорирует мнение горожан при реконструкции набережной. Критика бросила тень на весь регион. Игнатьев не смог такое проигнорировать. Мы тоже не смогли и попытались разобраться в ситуации.

Большой переполох в маленьком Новочебоксарске

5 августа в Кирове Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. Главная тема мероприятия – благоустройство муниципалитетов, в котором местные жители должны принимать активное участие.

Владимир Путин во вступительном слове отметил следующее:

Напомню: когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства… К сожалению, не все руководители это услышали и не везде это условие было воспринято как обязательное. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей, и таким образом проявил явное неуважение к гражданам. Скажу больше, даже пренебрежение.

Следом слово взял министр строительства России Михаил Мень и в качестве негативного примера привел Новочеркасск из Чувашии:

К сожалению, в отдельных случаях общественные обсуждения проводились поверхностно. Например, людям представлялась неполная информация, анонсы обсуждений публиковались недостаточно широко или всего за несколько дней, на онлайн-оценку отводилось слишком мало времени. Еще хуже, если в ходе обсуждения дизайн-проекта жители просили что-то в нем исправить, но в итоговом проекте пожелания эти не были учтены. Это недопустимо, и мы постоянно обращаем на это внимание регионов.

Ну вот один из негативных примеров приведу. Это город Новочеркасск, Чувашия. Несмотря на просьбы жителей, решили делать набережную, а именно выложить гранитом. Собственно говоря, люди просили восстановить ту старую сцену, которая была на набережной, в виде ракушки, люди нашего поколения помнят такие ракушки. Было отказано людям и не сделано. Вместо этого была выложена гранитная набережная. Такие вещи, конечно, нельзя допускать.

«Это город Новочеркасск. Чувашия»..?

Большой переполох в маленьком Новочебоксарске

Большой переполох в маленьком Новочебоксарске

Оставим за кадром название города — Новочеркасск. Эту опечатку потом перепечатали многие СМИ, в том числе и «Коммерсантъ». Все же знают, что Чувашия располагается между Чукоткой и Чечней.

Ну и где тут гранитная набережная?

7 августа на еженедельной планерке глава Чувашии процитировал данный отрывок и строго спросил у сити-менеджера Ольги Чепрасовой, что за дела. Глава администрации ответила, что проект на 55 миллионов рублей есть, но только на бумаге. Никаких работ еще не проводили, гранитом выкладывать набережную не собирались. А сцену мэрия планирует реконструировать за счет собственных средств. Эту тему обсуждали месяц назад во время приезда в Новочебоксарск Андрея Чибиса, замминистра строительства РФ.

Тем не менее в тот же день Михаил Игнатьев решил поехать в соседний город, чтобы убедиться во всем самостоятельно. Но на всякий случай распорядился провести проверку доклада Михаила Меня и в случае его недостоверности направить в адрес ведомства письмо с опровержением.

Что же увидел в Новочебоксарске глава республики? Во-первых, проект. Благоустройство набережной реализуется в рамках проекта «Формирование современной городской среды». Город получит в этом году 14,9 млн рублей. На эти деньги построят пешеходный тротуар из брусчатки, ограждение, три смотровые площадки, установят скамейки, организуют освещение и ливнесток. В будущем появятся велодорожки, ближе к Иваново построят храм. Рядом появится новый жилой микрорайон. Проектно-сметная документация по строительству набережной сейчас проходит экспертизу сметной стоимости.

«В 2016 году на набережной был заложен гранитный камень как символ ее дальнейшего благоустройства. Его стоимость составила около 10 тысяч рублей, были привлечены спонсорские средства. Из муниципального бюджета Новочебоксарска, бюджетов других уровней на эти цели средства не выделялись. В продолжение верхневолжской набережной также не предусматривалась выкладка гранитом, так как это слишком дорогостоящее мероприятие», — пояснила Ольга Чепрасова.

Михаил Игнатьев не удовлетворился ответом и пошел бродить по окрестностям. Окружающая территория оказалась в крайне заброшенном состоянии. Вдоль реки образовались стихийные свалки («Грани» об этом пишут регулярно, но как-то не сильно помогает), все заросло бурьяном. Кроме того, был обнаружен необорудованный пляж, где купались дети без сопровождения взрослых (речь об участке берега в подходном канале, где купались еще в советские времена).

Глава Чувашии поручил провести уборку и отчитаться. Кстати, хмурые косари появились на косогоре уже на следующее утро. Главу явно слушаются.

Потом чиновники спустились к нижней набережной и осмотрели площадку, которую периодически используют под сцену. Старожилы Новочебоксарска отметили, что сцены в виде «ракушки» на набережной никогда не было (мы тоже не помним).

А теперь попытаемся найти ответы на вопросы. Почему Новочеркасск? Откуда Мень взял информацию про гранитную набережную и про сцену-ракушку, которую якобы просили местные жители?

Новочеркасск — это, вероятно, опечатка. Если начать вводить в LibreOffice «Ново…» программа предложит слово Новочеркасск. Слово «Новочебоксарск» ей неизвестно. Наверняка такая же ситуация в Microsoft Word и поисковых системах.

10 июля в Новочебоксарск приезжал замминистра строительства РФ Андрей Чибис (кстати, уроженец Чебоксар). Когда чиновники стояли на набережной, поступило предложение организовать сцену на нижней набережной и проводить там концерты для молодежи. Все было хорошо, пока настроение Чибису не испортили жильцы двух домов по улице Семенова. В этом году двор будет благоустроен в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Дадим слово Максиму Иванову, замминистра строительства Чувашии. Вот что он написал в Facebook:

«Администрация Новочебоксарска забыла учесть мнение жителей. Только так можно охарактеризовать то, что в проект благоустройства двора домов по улице Семенова 37 и 39 не попали парковки. Жители изготовили и согласовали проект по устройству парковочных мест с администрацией города еще в 2015 году. То есть про проект просто забыли. Он есть, жителями на собственные средства изготовлен, жители готовы профинансировать эту работу. А в конечный вариант проекта благоустройства почему-то не попал. Так неправильно!»

Осталось выяснить происхождение мифической гранитной набережной. Гранит — дорогой материал, и нижнюю набережную (там находится сцена) им выкладывать никто не собирался. Даже больше: в этом году на нижней набережной только асфальт обновили, реконструировать ее не планировали.

Дай бог, удастся что-нибудь сделать на верхней набережной. Судя по информационному щиту, ее благоустройство должны завершить до конца года. Но успеют ли? Проект еще не согласован, аукцион не объявлен. А скоро осень, а потом вьюги и метели.

Большой переполох в маленьком Новочебоксарске

А гранит мы все-таки нашли — это камень, который заложен 27 августа 2016 года как знак будущего благоустройства набережной Новочебоксарска. Правда, за ним пока виднеется только сорная трава и розовые мечты. Хочется верить, что ненадолго.

Большой переполох в маленьком Новочебоксарске

Обсудить на форуме