Стометровка на лыжероллерах: Как чиновники и спортсмены проверяли чебоксарские дороги

20 июля первые лица Чебоксар и республики вышли посмотреть, как в городе идет ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги». Солнышко светило, дорожники работали, а чиновники выглядели предпятнично.

Встретились на улице Гузовского, где “Дорисс” продолжает ремонтировать дорогу методом горячей регенерации. Горячей – потому что с основанием дороги там еще не так все плохо – иначе применили бы холодную регенерацию, – начал объяснять премьер-министру сити-менеджер.

Подрядчик пожаловался, что деньги из республиканского бюджета до него еще не дошли. Деньги будут, – обещал Иван Моторин, и высказал пожелание, чтобы “Дорисс” участвовал в тендерах и полномасштабно вернулся на городские улицы.

После этого процессия завернула к соседнему дому, где глава Московского района показал, как благоустроят двор по федеральной программе. Выйти оттуда оказалось сложнее, чем войти: чиновников окружили бабушки. У одной из них течет крыша, второй мешают спать посетители разливайки в жилом доме, третья боится, что управление экологии оставит ее без тротуара, запретив пилить деревья.

На улице Гагарина работы ведет “Воддорстрой”. Здесь один из местных жителей тоже очень захотел пообщаться с чиновниками: он опасался, что из-за низкого скоса бордюра пешеходный переход “утонет” в воде. Раньше вода стояла из-за колеи, теперь все будет уходить в ливневку, – успокоил его Ладыков.

– Но в целом-то нормально? Остановочные павильоны правильно переносим? – хитро спросил сити-менеджер.
– Правильно, только вот там новый ларек поставили, который перекрыл всю пешеходную дорожку. Кто разрешил?
– Самозванец..
– Самозванец? Так убрать надо!
– Надо…
– В целом очень нравится, что расширение тут будет, удобнее автолюбителям, я согласен абсолютно…
– Кто молодец? Я молодец, – блеснул крылатым выражением Ладыков.

Заодно Алексей Олегович рассказал про сложности с аукционом на ремонт дворов: условия в этом году выставили строгие, чтобы жулики участвовать не смогли. В итоге, желающих взяться за дворы теперь нет вообще, а аукцион уже близко. И пригласил на аукцион “Воддорстрой”.

Пользуясь случаем, мы попросили прокомментировать, как так вышло с пробами на улице Маркса: с первого раза вырубки тест не прошли, а со второго все оказалось в порядке. Дело в человеческом факторе, – объяснил директор управления ЖКХ Олег Белов.

Дальше двинулись на улицу П. Лумумбы, где началось шоу с лыжероллерами.

Юные спортсмены прокатились метров на 100 в одну сторону и еще столько же – обратно.
– Лучше, чем на Московском мосту, но хуже, чем на заливе – вынесли они свой вердикт.
– Просто асфальт разный: на мосту более крупнозернистый, а набережная – пешеходная зона, там мелкозернистый, – тут же объяснили чиновники.

Затем отправились на проспект 9-й Пятилетки.

– Вот мы его сейчас отремонтируем, а дальше проспект Тракторостроителей, его когда? Задался вопросом премьер-министр республики.
– На ремонт 8-полосного проспекта потребуется не менее 200 миллионов, есть дороги, которые сейчас больше нуждаются в ремонте, – ответил сити-менеджер.

По этому объекту к подрядчику вопросов не было, а вот за Президентский бульвар с него спросили: асфальт по одной полосе там сняли дней 10 назад, и пропали. “Если заходите, начинайте сразу работы. Сейчас там большой перепад, неудобно”, – отчитал его Ладыков. Подрядчик кивнул.

Тем временем, в здании горадминистрации шло одно из самых скандальных общественных обсуждений за последнее время – по реформе общественного транспорта. Теоретически, по окончанию инспекции (16:45) можно было даже успеть на его завершение. Но вечер был слишком хорош.

Обсудить на форуме