Алексей Навальный в Чебоксарах. Что это было?

21 мая столицу Чувашии посетил кандидат в президенты России Алексей Навальный. Для команды политика наш город стал пятым, где в эти выходные открыли предвыборный штаб команды (помимо нас Пенза, Саранск, Ульяновск и Йошкар-Ола); в целом по стране – 35-й город.

Это событие (а таковым оно всё-таки является) пройдёт незамеченным для многих чувашских СМИ. В свою очередь, мы решили посмотреть на всё своими глазами и поделиться с вами короткими выдержками.аголовка 2

Алексей Навальный в Чебоксарах

Алексей Навальный в Чебоксарах

 

Открытие штаба прошло в 17:00 на окраине Чебоксар, в Новом городе. По словам координаторов, в центре города им отказали в аренде различных помещений, а других вариантов не нашлось.

За полчаса до открытия штаба на улице Новогородская собрались порядка 200 человек, в основном это была молодёжь в районе 20-25 лет.

Не обошлось и без так называемых провокаторов: несколько молодых людей ещё за углом дома плотно накинули на себя капюшоны, а после раздавали в толпе листочки с персональными данными волонтёров из других городов. Что это было, никто так и не понял, но дальше всё шло гладко и без происшествий.

На встрече с Навальным задавались абсолютно разные вопросы, начиная от внешней политики, заканчивая возможной судьбой губернаторов после смены президента (Навальный предложил сопоставить активы руководителей регионов в зависимости от их реальных доходов, а если возникнут вопросы — отдать их под суд).

Помимо всего этого собравшиеся не без гордости успели похвастать недавними новостями о задержании мэра Чебоксар Ирины Клементьевой — преподнесли всё в качестве «подарка» (прим.: на самом деле возбуждены два уголовных дела, фактически задержания не было, а решение об аресте пока не принимались).

Навальный: Слушайте, очень круто, молодцы. Мы же по Поволжью ездим в этот раз и справка про Чувашию начиналась так: C точки зрения политики в Чувашии всё совсем по-другому, не так как в Марий Эл или в Мордовии. Я очень рад, что у вас прошёл митинг на тысячу человек [прим.: речь о 26 марта], сажаете кого-то. Молодцы, очень круто. Давайте дальше действовать.

Под конец встречи после пламенной «ответки» на недавнее видеообращение Алишера Усманова, кто-то из присутствующих внезапно вспомнил о скандальном строительстве сауны в Доме правительства:

Чебоксарец: в нашем городе чиновники за счёт бюджетных средств построили себе сауну прямо в Доме правительства

Толпа: Да-да-да, было.

Навальный: В Доме правительства сауну?

Толпа: Даааа…

Навальный: Зачем?

Чебоксарец: Я не знаю, париться. Любят баню здесь, в Чувашии. Вот и построили сауну, это так и есть.

Навальный: Звучит странно, но хорошо (со смехом)…

Чебоксарец: Вот такая ситуация у нас имела место быть, но вот судили, правда, прораба.

Навальный: Когда я стану президентом, в Доме строительства будет запрещено строить сауны (*хохот*). Это странные вещи! Но это говорит о том, что они спятили. Многие мне не верят и считают, что это я для красного словца говорю, но они на самом деле спятили.

В целом, встреча с Навальным прошла довольно быстро: на всё потребовалось около получаса, включая фотосет с каждым желающим по отдельности. После этого политик и команда рассредоточилась по микроавтобусам с пензенскими номерами и помчалась в сторону аэропорта на рейс «Победы» до Москвы.

Обсудить на форуме