Диагноз, о котором не стоит молчать: как уберечь себя от рака молочной железы?

По статистике, в Чувашии каждый год злокачественные новообразования в груди впервые выявляют у четырехсот женщин. К сожалению, число заболевших ежегодно увеличивается — в среднем на 2%, однако радует то, что сейчас онкозаболевание чаще выявляют на ранних стадиях.

Сегодня, 23 сентября, в мире отмечается День борьбы с раком молочной железы. Накануне этой даты мы встретились с главным онкологом Чувашии, заведующим хирургическим отделением опухолей молочной железы Республиканского онкодиспансера Сергеем Агафонкиным.

Для начала напомним: этим летом по итогам Всероссийского конкурса врачей Сергей Александрович был признан лучшим онкологом России. В профессии он уже 14 лет. За это время его руками проведены сотни операций. Главное, помнить: рак молочной железы — это не приговор.

4 метода диагностики рака груди

— Сергей Александрович, действительно ли лучше сразу идти на прием к маммологу? Или проблемы молочной железы может диагностировать и гинеколог в женской консультации по месту жительства?

— Специальности «маммолог» в природе вообще не существует. В реестре специальностей таковой нет. Есть онкологи, хирурги, гинекологи. Согласно приказу Минздрава, диффузной патологией молочных желез занимается врач-гинеколог. Онкологи работают с опухолевой и узловой патологиями. Если у врача — независимо от специальности — появилось подозрение, что у женщины опухоль молочной железы или узловое образование, то он направляет пациентку к онкологу для дальнейшей диагностики.

А маммологи — это онкологи, которые занимаются маммологическим приемом. Основная их задача — диагностика и лечение опухолевых заболеваний.

Молочные железы может осмотреть врач любой специальности. Есть три метода диагностики: осмотр (пальпация), УЗИ и маммография. Для молодых женщин — до 40 лет — эффективнее ультразвуковое исследование. В этом возрасте ткань молочной железы более плотная, рентгенограммы получаются недостаточно четкими, и возможная опухоль на этом фоне не видна. После 40 лет более чувствительно как раз маммографическое исследование. До 40 лет — УЗИ, после 40 — и УЗИ, и маммография. Маммографию нужно проводить раз в два года, и обязателен в этом возрасте ежегодный осмотр у доктора. Молодым женщинам УЗИ лучше делать раз в год. Обследоваться можно начинать с 18 лет. В таком раннем возрасте, как правило, серьезных проблем не бывает, но возможны доброкачественные новообразования — такие как фиброаденома.

Не стоит пренебрегать и самообследованием — раз в месяц, в любом возрасте. Если что-то у себя обнаружили, нужно бежать к гинекологу или участковому терапевту — он посмотрит и направит, если есть необходимость, на дальнейшую диагностику к нам.

— По поводу самообследования — многие в теории знают, как его нужно проводить, но ведь женщины запросто могут найти у себя то, чего на самом деле и нет…

— Методику самообследования можно найти в интернете. Кроме того, мы постоянно проводим Школы пациентов, также в Дни открытого приема читаем лекции — учим, как обследовать молочные железы. 23 сентября в 13 часов в диагностическом корпусе мы такую Школу пациентов проведем. Там будут муляжи, покажем, как правильно проводить самообследование. Приглашаем для ознакомления всех желающих — не только тех, кто столкнулся с проблемами молочных желез. Зал большой, на 120 мест, разместим всех.

Об Анджелине Джоли и наследственности

Заболеть раком молочной железы может любая женщина. Однако есть определяющие факторы — такие, например, как поздние роды, отказ от кормления грудью. Отпечаток накладывают и фоновые заболевания: сахарный диабет, метаболический синдром, заболевания щитовидной железы, печени — всё, что ведет к гормональному дисбалансу, может повлиять на развитие опухолевых заболеваний. В группе риска — женщины от 49 до 69 лет, говорят онкологи. Но есть фактор, который для некоторых звучит как приговор, — наследственность.

— Последние года три наследственность достаточно активно обсуждается — на всех конференциях врачей-онкологов разгораются такие дебаты! Во-первых, обозначим: в зону риска попадают те, у кого две родственницы первой степени родства болели раком молочной железы: например, мама и бабушка, или мама и сестра. В таком случае у женщины риск заболеть раком молочной железы в течение жизни составляет около 90%, — продолжает Сергей Александрович. — Что делать, если мы знаем — наследственность есть? И тут вспоминается Анджелина Джоли, которая сделала себе профилактическую операцию. Теперь все обсуждают: нужно ли это делать? И ученые во всем мире разделились на две группы: одни считают, что такую операцию надо делать, потому что риск заболеть раком молочной железы снижается до 10% — он есть, но снижается; другие склоняются к тому, что нужно просто более тщательно обследоваться, дабы на ранней стадии эту возможную опухоль найти. Ведь женщина может и не дожить до рака молочной железы, зачем тогда ей нужна такая достаточно серьезная операция? Некоторые страны предпочитают опухоль наблюдать, а в Америке, например, больше приемлют агрессивную хирургию.

— А вы как рекомендуете?

— У нас онкоцентр все-таки рекомендует наблюдать. Мы руководствуемся клиническими рекомендациями. Профилактическое вмешательство может быть рассмотрено, но, насколько я знаю, пока разрешений на такие операции нет, их делать нельзя. Есть разовые разрешения — у крупных федеральных онкоцентров. Мы на себя пока такое не возьмем.

Рак молодеет. Онкопластика развивается

В Чувашии заболеваемость средняя по России, говорит Сергей Александрович. Но по статистике, горожанки болеют чаще. Среди опухолевых заболеваний у наших женщин рак молочной железы — на первом месте. В среднем в год злокачественные образования выявляют у четырехсот жительниц республики.

— К счастью, на сегодняшний день это такое хроническое заболевание, которое поддается лечению — как сахарный диабет или гипертония. Можно излечиться и поддерживать свое состояние здоровья, контролировать опухолевый процесс. Самое главное, настроиться на лечение, — говорит Сергей Александрович. — Наши врачи — высококвалифицированные специалисты, всю жизнь работают с молочными железами. Обсуждаем каждую операцию и с радиологами, и с химиотерапевтами.

— Правда ли, что рак молочной железы сейчас молодеет?

— Да, такая тенденция прослеживается, особенно в больших городах. Молодых женщин, болеющих раком молочной железы, стало больше. Самой молодой пациентке, которую я видел, было 26 лет. У нее диагностировали рак. В настоящее время стало больше опухолей, выявляемых на ранней стадии. В таких случаях появляется возможность сохранить молочную железу. Мы делаем как радикальные, так и реконструктивно-пластические операции, то есть можно полностью удалить молочную железу, или же сохранить ее, удалив только часть. Форму груди можно восстановить — из собственных тканей или протезированием — это онкопластическая хирургия, мы этой технологией тоже пользуемся.

Чем болеют молодые?

Сергей Александрович констатирует: в онкодиспансере за год проводится около четырехсот операций под наркозом (по удалению рака молочной железы) и порядка тысячи под местным обезболиванием (по вырезанию доброкачественных опухолей, таких как фиброаденомы, цистаденопапилломы, узловые мастопатии).

Мастопатия — это не всегда предраковое заболевание. Как правило, это совершенно безобидная патология, которая сопровождается уплотнением молочной железы, образованием кист и расширением протоков, она со временем проходит. Болеют мастопатией от 40 до 70% женщин — как правило, репродуктивного возраста. Бабушки в эту категорию не попадают, потому что во время менопаузы ткань молочной железы перестраивается в жировую.

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль, которая переходит в злокачественную крайне редко, выявляют ее чаще у молодых. Если она маленькая и не растет, то ее можно просто наблюдать. В противном случае придется делать операцию — секторальную резекцию. Но это уже решают врачи после некоторых процедур, включая пункционную биопсию (пункцию). Однако у женщины, у которой однажды уже было доброкачественное образование, по статистике риск развития опухоли выше, чем у той, что с этим не сталкивалась.

Вроде и есть, а вроде и нет…

Этой весной в чебоксарской ГКБ №1 появился горизонтальный маммограф с возможностью биопсии непальпируемой опухоли молочной железы под наведением рентгеновского оборудования. А в онкодиспансере есть «Dilon» — аппарат для маммосцинтиграфии. Это еще один метод распознать злокачественное образование в груди пациентки.

— Как показывает статистика, 10% опухолей не видны на УЗИ, столько же не показывает и маммография. Но сделав оба исследования, уже можно с большей долей вероятности увидеть опухоль, — говорит Сергей Агафонкин. — Однако бывает и так, что врач пальпирует опухоль, но не находит ее на снимках. В таком случае применяется следующий метод функциональной диагностики: женщине вводят в кровь изотоп, радиоактивное вещество, которое накапливается конкретно в опухолевой ткани — и делают маммосцинтиграфию. Она похожа на мамограмму. Мы видим очаги накопления введенного препарата — это и есть участки с повышенной метаболической активностью, такие как опухоль. Когда есть какие-либо сомнения и мы не можем поставить диагноз, направляем на маммосцинтиграфию.

А бывает и так, что опухоль руками невозможно найти, она не прощупывается — и увидеть ее можно только на УЗИ.

— Сегодня, например, пять операций: две по удалению молочной железы из-за рака и три секторальные резекции, из которых в двух случаях опухоль не пальпируется, мы их увидели на снимках, они меньше сантиметра, — констатирует Сергей Александрович.

ЗОЖ — наше всё

Онкологи говорят: от размера груди возможность опухолевых заболеваний абсолютно не зависит.

Как же уберечь себя от этой напасти? Рекомендации простые: здоровый образ жизни, правильное питание и, конечно, меньше стрессов.

— Физкультурой нужно заниматься, — говорит Сергей Александрович. — Активная жизненная позиция, здоровое питание: фрукты, овощи, клетчатка, меньше жирных продуктов. Гигиена питания — это очень важно. Не ленитесь гинеколога посещать с целью профилактики. Грудное вскармливание должно быть — это естественный процесс для женщины.

— Во Франции с 2017 года законодательно хотят запретить солярии. Что вы думаете по поводу искусственного загара?

— Онкологи против таких вещей. Избыточная инсоляция опасна. Если невозможно контролировать ультрафиолетовое излучение, то, конечно, это вредно. Это один из факторов развития опухоли кожи — меланомы, например. Мы люди с белой кожей, генетически неприспособленные к повышенной инсоляции, к повышенному воздействию УФ-лучей, нам такое воздействие все-таки нежелательно.

Возвращаясь к проблемам молочных желёз, отметим: не бойтесь идти к врачу. Диагноз злокачественного новообразования — это не приговор. Жизнь на этом не заканчивается, а просто переходит на новый этап. С болезнью можно и нужно бороться!

— Наши пациентки — главные передатчики информации, — говорит Сергей Александрович. — Они рассказывают о своем диагнозе другим — тем, кто по какой-то причине не спешит пройти обследование, кто не знает, что такое опухоль молочной железы, какая она бывает — доброкачественная и злокачественная. Это диагноз, о котором не стоит молчать.

Подготовила Оксана КУЗЬМИНА.
Фото автора.

Обсудить на форуме